Empfehlungen und Kompatibilitäten:

Hardware:
  • Laptop oder Desktop Computer (PC oder Mac)
  • integrierte und/oder externe Webcam
  • iPad und iPhone nur mit Safari -> Wichtig: iPad& iPhone auf das aktuelle IOS Version updaten!
  • Aktuelle Tablets mit Android funktionieren mit Chrome-Browser

Software:
  • Keine Installation notwendig -> doozzoo läuft im Browser!
  • Unter Windows & MacOS empfehlen wir folgende Browser: Chrome oder Firefox
  • Generell funktionieren unter Mac-Safari nicht alle Audio-Funktionen.
  • Auf mobilen Geräten:
    - doozzoo auf Apple iOS Geräte wie Ipad und Iphone funktioniert nur unter Safari-Browser
    - Android Geräte mit Chrome-Browser

Setup Empfehlung für den besten Sound:
!!! Bitte Kopfhörer oder Headset nutzen !!!
  • Bevor man den Browser startet alle anderen Programme wie Skype wirklich beenden, sonst reservieren diese Programme die Kamera oder das Mikrofon (Input).
  • Browser starten und im „Pre session check“ in doozzoo den Headphone Mode, sowie den richtigen Input wählen.
  • Wenn man keinen Kopfhörer nutzt, im "Pre Session Check" den Speakermode auswählen, um Echoeffekte zu vermeiden.

Mit diesem Test-Tool kann man alle Inputs und die Audio/Video Verbindung testen. Folgenden Link im Browser aufrufen:

https://tokbox.com/developer/tools/precall/

Mögliche Gründe, warum es nicht funktioniert:

1. Skype, Zoom oder andere Video-Chat-Programme beenden, weil sie den Zugriff auf die Webcam verhindern. Achte auch darauf, dass Skype nicht mehr in der Taskbar sichtbar, also wirklich ausgeschaltet ist und starte dann erst den Browser für die doozzoo-Anwendung.
  2. Den Browser aktualisieren! Bei der Nutzung von Firefox die Privacy-Einstellungen auf Standard stellen und alle Adblocker müssen deaktiviert sein. (Tipp > Chrome für Online Unterricht nutzen und Firefox für das Surfen)
  3. Datenschutzeinstellungen in Windows (WIN10) verhindern Zugriff auf Webcam oder/und Mikrofon -> Lösung
  4. Falscher Audio IN/OUT in den Soundeinstellungen des Betriebssystems ausgewählt
  5. Schlechte Internetverbindung / WLAN überlastet -> besser LAN Kabel nutzen. Analyse Tool: https://tokbox.com/developer/tools/precall/
  6. Bei starken Lüftergeräuschen kann man "Noise-Supression" im doozzoo "Pre-session-check" auf der Verursacherseite aktivieren. (Dadurch kann der Sound allerdings negativ beeinflusst)
  7. Echos entstehen durch die Rückführung des Audio-Signals. Der Verursacher des Echos hört das Echo selber nicht! Der Verursacher sollte entweder mit Kopfhörer im Headphone-Mode (Pre session check) oder bei der Verwendung von Lautsprechern den "Speaker-Mode"(Pre session check) wählen. Dann wird das Echo softwareseitig von doozzoo rausgerechnet (Der Sound wird dadurch unter Umständen negativ beinflusst).
    In seltenen Fällen können inkompatible Steckerbelegungen (TRRS) von Headsets ein hart verdrahtetes Loopback erzeugen. Dannn hlft es ein anderes Headset zu nutzen oder einen Kopfhörer und z.B. das interne Mikrofon.
  8. Schlechter Klang unter Windows (WIN10) kann an den WIN10 Sound-EInstellungen liegen. Anleitung hier.